Hubungan Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri dengan Kepatuhan Minum Tablet Tambah Darah Untuk Mencegah Anemia pada Siswi Kelas VIII di MTS Darul Ulum Palangka Raya Wilayah Kerja UTD Puskesmas Pahandut: The Relationship of Knowledge and Attitudes of Adolescent Women with Compliance in Taking Blood Supplement Tablets to Prevent Anemia in Class VIII Students at MTS Darul Ulum Palangka Raya Work Area UPTD Puskesmas Pahandut - Rinca Harpikae; Maria Edelhied Ensia; Pamela Dewi Widuri (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Anemia adalah masalah kesehatan umum pada remaja putri yang dapat berdampak negatif pada perkembangan fisik dan kognitif. Pemberian tablet tambah darah salah satu upaya untuk mencegah anemia, namun kepatuhan remaja putri dalam mengonsumsi tablet tambah darah masih menjadi tantangan. Pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap pentingnya tablet tambah darah dapat mempengaruhi kepatuhan mereka dalam mengonsumsinya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri dengan kepatuhan minum tablet tambah darah untuk mencegah anemia pada siswi kelas VIII di MTS Darul Ulum Palangka Raya yang berada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Pahandut.Penelitian ini menggunakan desain studi analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah siswi kelas VIII B dan D di MTS Darul Ulum Palangka Raya berjumlah 60 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan, sikap, dan kepatuhan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan dengan uji Chi Square.Uji Chi Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan remaja putri minum tablet tambah darah (P value = 301 atau P>0,05) dan sikap dengan kepatuhan (P value = 0,031 atau P<0,05) terdapat hubungan yang signifikan antara sikap dan kepatuhan.Tidak terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan dan kepatuhan remaja putri minum tablet tambah darah, dan terdapat hubungan signifikan sikap remaja putri terhadap kepatuhan minum tablet tambah darah untuk mencegah anemia pada siswi kelas VIII di MTs Darul Ulum Palangka Raya WilayahKerja UPTD Puskesmas Pahandut