A Literature Review: Akurasi Pengukuran Mid Upper Arm Circumference (MUAC) dalam Mendeteksi Malnutrisi Akut pada Ibu Hamil: Literature Review: Accuracy of Mid-Upper Arm Circumference (MUAC) Measurement in Detecting Acute Malnutrition in Pregnant Women - Duarte Mau-Buti; Siti Rahayu Nadhiroh (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi pengukuran Mid Upper Arm Circumference (MUAC) dalam mendeteksi malnutrisi akut pada ibu hamil. Malnutrisi pada ibu hamil dapat berdampak serius pada kesehatan ibu dan bayi, sehingga deteksi dini sangat penting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan sistematis dengan mengambil artikel yang telah dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir yang berkaitan dengan malnutrisi akut pada wanita usia reproduktif, wanita hamil, dan wanita menyusui. Artikel yang relevan diidentifikasi dari Science Direct, Pubmed, Google Schoolar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MUAC memiliki sensitivitas yang bervariasi dalam mendeteksi malnutrisi akut, dengan batas optimal yang berbeda tergantung pada konteks populasi dan Negara masing-masing. Di Timor Leste, nilai batas MUAC yang ditentukan untuk mendeteksi malnutrisi akut adalah kurang dari 23 cm, dengan sensitivitas mencapai 70% dan spesifisitas 80%. Penelitian ini menegaskan bahwa meskipun MUAC merupakan alat yang sederhana dan efektif untuk skrining malnutrisi, perlu adanya penyesuaian cut-off berdasarkan karakteristik demografis dan sosial ekonomi negara setempat. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya pelatihan bagi tenaga kesehatan dalam penggunaan MUAC serta pengembangan program edukasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemantauan status gizi selama kehamilan. Dengan demikian, MUAC dapat menjadi alat yang lebih efektif dalam upaya pencegahan malnutrisi akut pada kelompok ibu hamil.