Pengaruh Ice Breaking dalam Pembelajaran Bahasa Arab Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa di MTs Walisongo - Asnawati; Mochamad Hasyim; Nurrokhmatulloh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Arab kelas IX. Untuk mengatasi permasalahan ini diselesaikan dengan memecahkan kebekuan dalam pembelajaran Bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh penerapan Ice Breaking terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Arab siswa kelas IX MTs Walisongo Sumber Rejo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan jenis one group pretest-posttest. Dalam desain ini, peneliti memberikan tes awal (pretest) sebelum diberikan perlakuan, kemudian setelah diberikan perlakuan, memberikan tes akhir (posttest). Dengan demikian, hasil perlakuan dapat diketahui, karena dapat membandingkan dengan keadaan sebelum diberikan perlakuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan ujian lisan yang terdiri dari 10 soal. Hasil analisis metode uji t menunjukkan tingkat signifikansi <0,01 < 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya pelaksanaan icebreaking dapat mempengaruhi hasil belajar Bahasa Arab siswa kelas IX MTs Walisongo Sumber Rejo.