Analisis Pendidikan Karakter pada Buku Al-Qur’an Hadist Kelas XI MTS Berdasarkan KMA 2019 Cetakan Erlangga - Anam Khoirul Rozak; Nurasmah; Eti; Heni Suryani; Akhmad Affandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Analisis ini perlu dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana buku-buku tersebut mampu mendukung pencapaian tujuan pendidikan karakter yang diharapkan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis pendidikan karakter yang ada pada buku ajar Al-Qur’an Hadist kelas IX Mts KMA 2019 cetakan Erlangga. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan objek kajian buku ajar Al-Qur’an Hadist KMA 2019 untuk MTs kelas 9 terbitan Erlangga. Hasil penelitian menunjukan bahwa Buku Al-Qur’an Hadist Mts kelas 9 terbitan Erlangga mencakup beberapa komposisi dalam analisanya, yakni tujuan, materi, metode, media, dan evaluasi. Terkait dengan tujuan dan materi sesuai dengan kompetensi dasar dan kompetensi inti. Sedangkan untuk metode, media dan evaluasi masih bisa dikembangkan agar lebih bervariatif dan komprehensif.