Persepsi Siswa tentang Integrasi Nilai-nilai Islam dalam Kurikulum dan Pengaruhnya terhadap Motivasi Belajar di MTsN 2 Majalengka - Syarifah Luthfiyah Yahya; Sariyah; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum mempengaruhi sikap dan motivasi belajar siswa di MTsN 2 Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan penggunaan kuesioner yang telah divalidasi. Sampel penelitian dipilih secara acak dari populasi siswa MTsN 2 Majalengka. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik, termasuk analisis deskriptif dan analisis regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memiliki persepsi positif terhadap integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum. Mereka merasa bahwa integrasi tersebut telah dilakukan dengan baik dan membantu mereka dalam memahami serta mengamalkan nilai-nilai Islam. Guru-guru di MTsN 2 Majalengka juga dinilai memberikan contoh yang baik dalam mengamalkan nilai-nilai Islam. Kegiatan keagamaan di sekolah juga dianggap berkontribusi dalam meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa. Integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum juga memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar siswa.