UJI ANTI BAKTERI EKSTRAK OLEORESIN JAHE MERAH (Zingiber officinale var.rubrub) TERHADAP BAKTERI Streptococcus pyogenes - Awanis, Mirna Aulia; Mutmainnah, Andi Alfiah (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2016)
Latar Belakang : Pengobatan tradisional secara turun temurun telah banyak digunakan. Salah satu tanaman yang bisa berkhasiat sebagai obat adalah jahe merah (Zingiber Officinale var.rubrum). kandungan kimia dari jahe merah yaitu gingerol dan shogaol yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri seperti Streptococcus pyogenes yang merupakan flora normal pada saluran pernafasan. Infeksi dapat terjadi ketika pertahanan tuuh terganggu atau ketika organisme mampu menembus pertahanan konstitutif.Tujuan Penelitian: Mengetahui efek antibakteri ekstrak oleoresin jahe merah (zingiber officinale var. rubrum) terhadap bakteri streptococcus pyogenes.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian eksperimental murni dengan menggunakan rancangan penelitian post test only control group design. Pengujian daya antibakteri dilakukan dengan menggunakna metode difusi cup-plate. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 24 sampel. Penelitian pengujian antibakteri dilakukan di Laboratorium Kesehatan Kota Palu.Hasil:Uji antibakteri ekstrak oleoresin jahe merah jahe merah terhadap bakteri streptococcus pyogenes memperlihatkan bahwa zona hambat pada penelitian ini sudah terbentuk pada konsentrasi 5% dengan nilai rata – rata zona hambat yaitu 11,25mm. Pada konsentrasi 10%,20% dan 40% secara berturut – turut menunjukkan nilai rata-rata zona hambat yaitu 13,75mm,15,25mm, dan 17,25mm. Penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dari tiap konsentrasi 5% , 10%,20% dan 40% dalam menghambat bakteri Streptococcus Pyogenes.Kesimpulan: Adanya efek antibakteri ekstrak oleoresin jahe merah (Zingiber officinale var.rubrum) terhadap bakteri streptococcus pyogenes.Kata kunci: streptococcus pyogenes, jahe, jahe merah, oleoresin, efek antibakteri.