Implementasi Kegiatan Keagamaan untuk Meningkatkan Akhlak Peserta Didik di SMPN 7 Karawang Barat - Ulfatun Faddiah; Kasja Eki Waluyo; Tajudin Nur (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kegiatan keagamaan di SMPN 7 Karawang Barat memberikan dampak positif terhadap akhlak peserta didik, meningkatkan akhlak peserta didik merupakan salah satu tugas pendidik yang diwajibkan mengarahkan sikap peserta didik kearah yang lebih baik. Dengan adanya kegiatan keagamaan ini bermaksud untuk penanaman jiwa atau sikap keagamaannya pada peserta didik bukan pengajaran agama. Kegiatan keagamaan ini realisasi dari proses belajar mengajar yang menuntut adanya keaktifan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar. Peneliti ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif jenis analisis deskriptif, dalam penyajian datanya diformat dalam bentuk narasi yang berisi data-data yang didapatkan selama melakukan penelitian. Dalam tehnik pengumpulan data peneliti menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian di analisis menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi sesuai dengan pedoman metodologi penelitian kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Kegiatan keagamaan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan akhlak peserta didik dalam kehidupan sehari-hari. Kedua, setelah melakukan pengukuran standarisasi ditemukan bahwa akhlak peserta didik mengalami peningkatan yang mana hal itu dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal melalui kegiatan keagamaan.