Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Buku Teks Akidah Akhlak MTs Kelas IX Semester I - Yuha Ilaiya; Syamsul Anwar; Setyawan; Hana Ni’matul Izzah; Akhmad Affandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Buku teks merupakan sumber belajar, disusun sedemikian rupa dan terstruktur. Buku teks yang baik bukan hanya berisi materi pelajaran yang hanya mengembangkan kecerdasan intelektual, melainkan juga endukung perkembangan fisik, mental, dan karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (library research). Analisis terkait muatan Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD), materi ajar dan aktivitas siswa, penggunaan metode/model pembelajaran, penggunaan media pembelajaran dan penggunaan penilaian/evaluasi pembelajaran pada buku ajar Akidah Akhlak MTs Kelas IX yang diterbitkan oleh Direktorat KSKK Madrasah dan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama RI Tahun 2020 diperoleh hasil yang signifikan. Bahwa implementasi pendidikan karakter sedikit banyaknya telah termuat di dalamnya, sehingga penulis meyakini akan kelayakan buku tersebut dalam membentuk dan membina karakter/kepribadian bangsa.