Pemikiran Pendidikan Islam Prespektif Buya Hamka - Wahyudin; Faiz Muhammad Ridlo; Kambali (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemikiran pendidikan Islam menurut Buya Hamka, agar dapat diterapkan dalam dunia pendidikan saat ini yang penuh dengan permasalahan ketimpangan nilai dan moral. Metode kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka yang mengumpulkan buku-buku karya HAMKA dan buku-buku lain yang ditulis tentang HAMKA, serta karya sastra berupa majalah, esai dan tesisSetelah itu dikumpulkan, diteliti dan dianalisis sampai diperoleh suatu kesimpulan. Dalam penelitian ini penulis membatasi penelitiannya hanya untuk membahas dan mendalami pandangan HAMKA terhadap pendidikan khususnya pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian menunjukkan bahwa pemahaman Buya Hamka terhadap pendidikan Islam menekankan pada kontribusi yang maksimal terhadap pembinaan dan penguatan individu. Dari hasil penelitian tersebut, penulis menyusun proses lahirnya pemikiran HAMKA sehingga terlihat garis penghubung antara pemikiran pendidikan HAMKA dengan jalan hidupnya. Kemudian penulis melakukan kajian analitis terhadap pemikiran HAMKA terkait dengan kondisi saat ini, sehingga penulis menemukan pentingnya pemikiran HAMKA terhadap pendidikan Islam pada kondisi saat ini, dan akhirnya jika terwujud dapat membawa orang-orang tersebut pada pemikiran yang lebih baik. hidup yang lebih baik.