Implementasi Pendekatan Humanistik sebagai Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan YME dan Berakhlak Mulia di SMK Muhammadiyah 3 dan Muhammadiyah 6 Gemolong - Tutik Mursiti; Mohamad Ali; Mahasri Shobahiya (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendekatan humanistik sebagai penguatan profil Pelajar Pancasila pada dimensi beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia di SMK Muhammadiyah 3 dan SMK Muhammadiyah 6 Gemolong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah telah mengimplementasikan pendekatan humanistik dalam pendidikan yang menekankan pada pengembangan potensi individu secara maksimal. SMK Muhammadiyah 3 lebih fokus pada kegiatan keagamaan dengan penekanan pada disiplin dan nilai-nilai Islam, sementara SMK Muhammadiyah 6 menawarkan program yang lebih beragam dan teratur, mencerminkan pendekatan humanistik yang holistik. Implementasi ini tidak hanya sebagai sarana penyampaian informasi tetapi juga sebagai fasilitator yang menginspirasi pelajar untuk terus belajar dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Kegiatan seperti doa bersama, murojaah surat pendek, dan sholat dhuha membantu membentuk kebiasaan baik dan disiplin pada siswa.