Implementasi Program Keputrian dalam Meningkatkan Perilaku Positif Siswi di SMAN 1 Banyusari Karawang - Nisa Ulviyah; Debibik Nabilatul Fauziah; Neng Ulya (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi program keputrian dalam meningkatkan perilaku positif siswi di SMAN 1 Banyusari. Program keputrian dirancang untuk memberikan pemahaman mengenai nilai-nilai, norma, dan peran-peran perempuan. Kegiatan keputrian dilakukan setiap hari Jumat, melibatkan siswi dalam diskusi seputar kewanitaan dan bimbingan pengembangan sikap, perilaku, serta karakter positif. Melalui program ini, siswi mampu memahami nilai-nilai tersebut dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program keputrian memiliki dampak positif yang signifikan terhadap perilaku siswi. Terdapat peningkatan dalam hal kebersihan diri dan lingkungan, kemandirian, kemampuan berkomunikasi, serta keberanian dalam menyuarakan pendapat. Selain itu, program ini juga berhasil meningkatkan rasa percaya diri dan pemahaman siswi terhadap hak-hak mereka sebagai perempuan. Temuan ini memperlihatkan bahwa program keputrian tidak hanya mendukung aspek akademis, tetapi juga aspek emosional dan sosial dari para siswi. Penelitian ini menemukan bahwa program keputrian di SMAN 1 Banyusari sukses membantu siswi berperilaku lebih baik. Program ini dapat dijadikan contoh oleh sekolah lain untuk membentuk karakter siswi mereka. Dengan demikian, program keputrian bisa menjadi model yang efektif dalam mengembangkan perilaku positif dan karakter kuat di kalangan siswi perempuan di berbagai sekolah.