Analisis Pendidikan Karakter pada Buku SKI Kelas IX MTs Berdasarkan KMA 2019 Cetakan Erlangga - Rijaludin Ali Mahmud; Hamdi Arif Rohman; Nanang Agus Mahrus; Akhmad Affandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Sebuah analisis perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana buku-buku dapat membantu mencapai tujuan pendidikan karakter yang diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pendidikan karakter yang ada dalam buku ajar SKI kelas IX Mts KMA 2019 cetakan Erlangga. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan objek kajian buku ajar SKI KMA 2019 untuk MTs kelas IX cetakan Erlangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar SKI kelas IX cetakan Erlangga mencakup beberapa komponen, termasuk tujuan, materi, metode, media, dan evaluasi. sesuai dengan tujuan dan materi sesuai dengan kompetensi dasar dan kompetensi inti. Namun, metode, media, dan evaluasi masih dapat dikembangkan agar lebih bervariatif dan komprehensif.