Program Bimbingan dan Konseling dalam Penyelengaraan Kurikulum Merdeka di Sekolah - Intan Verly Syafitri; Neviyarni; Firman (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Program BK dalam Penyelenggaraan Kurikulum Merdeka di Sekolah Kurikulum Merdeka membawa paradigma baru dalam pendidikan Indonesia, dengan fokus pada pengembangan Profil Pelajar Pancasila. Bimbingan dan Konseling memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian profil ini. Program BK dirancang untuk membantu peserta didik mencapai kemandirian dan perkembangan optimal dalam berbagai aspek, yaitu pribadi, belajar, sosial, dan karir. Beberapa contoh program BK yang dapat diimplementasikan dalam Kurikulum Merdeka antara lain layanan orientasi, layanan penilaian, layanan konseling individu, layanan bimbingan kelompok, dan layanan informasi. Kolaborasi antara berbagai pihak, seperti guru, kepala sekolah, dan orang tua sangatlah penting dalam implementasi program BK yang efektif. Dengan implementasi yang tepat dan kolaboratif, program BK dapat berkontribusi dalam mewujudkan visi pendidikan Indonesia yang berkualitas dan berkarakter. Kata Kunci: Program BK, Penyelenggaraan Kurikulum Merdeka.