Penerapan Media Interaktif Wordwall untuk Meningkatkan Minat Belajar Fikih di Madrasah Ibtidaiyah - Rufika Naumi; Realita Nurdin; Nurlatifah; Suriana; Mawardi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Fikih di MIN 25 Aceh Besar masih rendah karena proses pembelajaran yang bersifat konvensional, kurang interaktif, dan monoton sehingga kurang menarik perhatian peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran Wordwall dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada materi zakat fitrah di kelas V. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek berjumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan rata-rata dan persentase peningkatan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada minat belajar peserta didik, dari 62% pada siklus I (kategori cukup) menjadi 89% pada siklus II (kategori sangat baik). Kinerja guru juga meningkat dari 79% menjadi 97%. Dengan demikian, penerapan media Wordwall terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Fikih karena mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan bermakna.