Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Belajar Siswa Kelas IX-A di SMPN 01 Paninggaran - Ikhda Arum Wininggar; Siti Fitriana; Farikha Wahyu Lestari (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat belajar siswa kelas IX-A di SMPN 01 Paninggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, yang berfokus pada pemahaman pengalaman langsung siswa terkait dengan minat belajar mereka. Subjek penelitian terdiri atas tiga orang siswa kelas IX-A yang memiliki tingkat kehadiran rendah serta menunjukkan minat belajar yang kurang, dengan dukungan data dari seorang guru Bimbingan dan Konseling (BK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi motivasi, konsentrasi, serta keyakinan diri (self-efficacy). Sementara itu, faktor eksternal mencakup peran keluarga, guru, teman sebaya, serta pengaruh penggunaan gawai. Temuan ini menegaskan bahwa rendahnya minat belajar siswa tidak hanya bersumber dari aspek pribadi, tetapi juga erat kaitannya dengan kondisi lingkungan. Dengan demikian, peningkatan minat belajar siswa perlu dilakukan melalui sinergi antara siswa, guru, dan orang tua, agar faktor internal dan eksternal dapat saling mendukung secara optimal dalam proses pembelajaran.