Efektivitas Media Pembelajaran Kartu Domino dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Pada Siswa Kelas X7 MAN 1 Indramayu - Widia Septiani; Zaedi; Suhendrik (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) karena materi yang bersifat naratif dan hafalan, sehingga diperlukan media pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, salah satunya kartu domino yang dimodifikasi memuat materi SKI. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penggunaan media kartu domino terhadap hasil belajar siswa kelas X7 MAN 1 Indramayu. Metode yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design dengan model One Group Pretest-Posttest pada 25 siswa, dengan instrumen pretest dan posttest yang dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dengan rata-rata nilai posttest 91,48 (kategori sangat tinggi), sehingga dapat disimpulkan bahwa media kartu domino efektif dalam meningkatkan hasil belajar SKI.