Peran Ikatan Remaja Masjid dalam Penanaman Nilai-nilai Karakter Pada Siswa Kelas XII SMK Negeri 1 Lelea IndramayuSMK NEGERI 1 LELEA INDRAMAYU - Hasanudin; Zaedi; Ali Miftakhu Rosyad (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2025)
Kurangnya pendidikan Islam dalam sistem pendidikan berdampak pada kemerosotan moral, penurunan akhlak, dan kenakalan remaja. Oleh karena itu, keberadaan organisasi pemuda masjid (IRMA) di sekolah, khususnya di SMK Negeri 1 Lelea, bertujuan untuk membangun siswa dengan akhlak dan karakter mulia, yang berlandaskan pada iman Islam, syariat, tata kelola agama, dan karakter moral siswa SMKN 1 Lelea. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kegiatan ekstrakurikuler organisasi pemuda masjid dalam membentuk karakter siswa kelas XII SMKN 1 Lelea Indramayu dan untuk menyelidiki peran IRMA dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa kelas XII SMKN 1 Lelea Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organisasi Pemuda Masjid (IRMA) merupakan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang dibentuk sebagai forum bagi siswa di SMK agar lebih terkoordinasi. IRMA (Organisasi Pemuda Masjid). Kegiatan ekstrakurikuler keagamaan yang ditujukan bagi siswa Muslim di tingkat sekolah IRMA bertujuan untuk mengasah keterampilan berorganisasi, meningkatkan pemahaman ajaran Islam, dan menumbuhkan kepedulian terhadap lingkungan. Proses penanaman karakter pemuda masjid melalui bimbingan Pemuda Islam Masjid (IRMA) SMK Negeri 1 Lelea.