Studi Penentuan Tekanan Tercampur Minimum di Reservoir “J” Lapangan “O” dengan Injeksi Gas CO2 Menggunakan Uji Laboratorium Slimtube dan Simulasi CMG - Joe Christian Alexander; Sugiatmo Kasmungin; Rini Setiati (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Enhanced Oil Recovery adalah suatu teknik untuk memaksimalkan pengangkatanminyak. Salah satu cara untuk meningkatkan jumlah minyak yang dapat diambil(recovery) dari minyak yang masih tertinggal di dalam reservoir, salah satu cara yangdapat digunakan adalah dengan menginjeksikan gas ke dalam reservoir tersebut padakondisi di atas tekanan tercampur yang dapat menyebabkan percampuran (miscible).Pada kondisi di atas tekanan tercampurnya, percampuran yang terjadi antara gas yangdiinjeksikan dengan minyak yang ada dalam media berpori akan memperkecil teganganantara gas minyak sehingga membentuk satu fasa yang homogen.Reservoir “J” lapangan”O” telah berproduksi dengan metode primary recovery.Saat ini, reservoir “J” masih menyisakan sejumlah minyak yang cukupsignifikan.Setelahdilakukanscreening EORmenurutJ.J.Taber, reservoir “J”memenuhi syarat untuk dilakukannya injeksi CO2. Injeksi gas CO2 merupakan salah satualternatif metode yang dapat diterapkan untuk mendapatkan minyak tersisa tersebut.Studi ini bertujuan untuk membandingkan nilai TTM dengan dua metode. Penentuan TTMdilakukan dengan menggunakan metode simulasi persamaan keadaan dan ujilaboratorium slimtube.