Tracer Study Sebagai Instrumen Evaluasi Kualitas Layanan Institusi Pendidikan Tinggi - Haryanta, Dwi; Djojo Dihardjo (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2026)
Institusi Pendidikan tinggi berharap lulusannya dapat terserap di dunia kerja dan berperan dalam pengembangan bidang pekerjaan. Kesuksesan para-alumni di masyarakat akan menjadi indikator kualitas layanan pendidikan dan akan menentukan keberlanjutan eksistensi institusi Pendidikan tinggi tersebut. Penelitian bertujuan untuk melacak kinerja alumni dalam bekerja di dunia industri dan dunia usaha, yang hasilnya akan digunakan sebagai evaluasi kinerja institusi Pendidikan tinggi. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif untuk memperoleh informasi tentang kinerja lulusan/alumni Universitas Wijaya Kusuma Surabaya. Variabel penelitian meliputi: (a) respon rate, (b) masa tunggu mendapatkan pekerjaan setelah lulus, (c) Besaran gaji/pendapatan yang diterima pada awal bekerja, (d) jenis kegiatan akademik yang dianggap memberikan aspek pembelajaran dan (e) tanggapan pengguna terhadap kompetensi lulusan pada awal bekerjaHasil penelitian menyimpulkan (1) Respon rate tracer study di Universitas Wijaya Kusuma relative tinggi di atas 50%, (2) masa tunggu untuk mendapatkan pekerjaan setelah lulus relative singkat, (3) pendapatan para alumni dari pekerjaan pertamanya relatif tinggi, yaitu lebih besar dari UMR kota Surabaya, (4) Keserasan horizontal yaitu keeratan antara kompetensi bidang studi dengan bidang pekerjaan relatif tinggi, dan (5) kegiata akademik yang dianggap mempunyai aspek pembelajaran adalah kuliah, praktikum dan diskusi. Masing-masing fakultas dan program studi memanfaatkan hasil tracer studi sebagai bahan evaluasi terhadap layanan Pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa. Evaluasi kurikulum dirumuskan dalam rangka menghasilkan lulusan dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh dunia usaha dan dunia kerja sehingga para lulusan cepat berkeja pada bidang yang sesuai dengan kompetensinya, dan mendapatkan penghasilan yang memadai.