Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Nilai-Nilai Amaliah Nahdlatul Ulama (Nu) dalam Peningkatan Profesionalitas Guru - Rakhmanita, Elsa; Muhammad Hanif (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan amaliah NU bagi guru di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data menurut Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan Penelitian menunjukkan bahwa amaliah NU yang dilakukan di SMK Maarif NU 2 meliputi tahlil, yasin, doa qunut, hafalan surat pendek, istighosah, dan ziarah kubur. Penerapan amaliah NU dipantau oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Ketenagaan melalui rapor guru dan laporan pemantauan bulanan. Penelitian menunjukkan adanya kesadaran guru untuk menerapkan amaliah NU serta turut aktif dalam kegiatan ke-NU-an yang diprogramkan oleh sekolah. Guru dapat menunjukkan pemahaman amaliah NU dalam ranah pribadi, internal organisasi, maupun eksternal lembaga yang mendukung profesionalitas guru di SMK Ma’arif NU 2 Ajibarang. Penelitian menunjukkan adanya integrasi nilai-nilai islami di lembaga pendidikan islam yang terstruktur dan dilakukan secara konsisten oleh pihak lembaga. Pemantauan dan evaluasi program juga dilaksanakan secara rutin dan berkesinambungan.