Pendekatan Strategis Kepala Sekolah Dalam Pengambilan Keputusan Untuk Mengatasi Resiliensi Pendidikan di Era Digitalisasi - Dewi Sumiyarsih Syam; Fetmawati; Irsyad; Sufyarma Marsidin (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2026)
Era digitalisasi menuntut sekolah untuk mampu menghadapi tantangan teknologi dan perubahan cepat dalam pendidikan. Kepala sekolah sebagai pemimpin strategis memiliki peran penting dalam membangun resiliensi pendidikan melalui pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan strategis kepala sekolah dalam pengambilan keputusan untuk meningkatkan resiliensi pendidikan di era digital. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelaah literatur terkait kepemimpinan digital, pengambilan keputusan berbasis data, supervisi dan kolaborasi digital, manajemen risiko, pengembangan kompetensi guru, serta strategi partisipatif dan inklusif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang menerapkan kepemimpinan digital dengan karakter problem-solving, kolaboratif, kreatif, dan literasi digital yang memadai mampu menghadapi perubahan cepat, mendorong inovasi, memperkuat daya tahan sekolah, serta mengoptimalkan sumber daya dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas resiliensi pendidikan sangat bergantung pada strategi kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, adaptif, berbasis bukti, dan partisipatif.