Implementasi Manajemen Pendidikan Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Dan Pengembangan Karakter Peserta Didik - Amelia; Siti Halimah; Lilis Andria Ningsih; Intan Pramudya Agustina; Mihammad Doni Kusuma (Islamic Education Management Study Program, Faculty of Tarbiyah, Sunan Drajat Islamic Boarding School Institute, Lamongan, East Java, Indonesia., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan solusi dalam implementasi manajemen pendidikan madrasah di era modern dengan fokus pada peningkatan mutu pembelajaran dan penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap berbagai literatur yang relevan, baik berupa jurnal ilmiah maupun buku akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan madrasah memiliki peran sentral dalam menjaga keseimbangan antara pelestarian nilai-nilai Islam dan adaptasi terhadap kemajuan teknologi serta perubahan sosial. Tantangan utama yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya manusia, kesenjangan teknologi, perubahan kebijakan, dan rendahnya kolaborasi dengan masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, diperlukan strategi manajerial yang inovatif seperti pelatihan guru berkelanjutan, digitalisasi sistem pembelajaran, pengembangan kurikulum adaptif, dan penguatan kemitraan antar pemangku kepentingan. Dengan penerapan manajemen yang efektif, madrasah dapat menjadi lembaga pendidikan Islam yang unggul, relevan, serta mampu membentuk generasi yang berkarakter, berpengetahuan, dan berdaya saing global.