Pemberitaan Injil dengan Tanda-tanda Heran: Eksegesis Markus 16:15-18 dalam Perspektif Pentakostal - Harseno, Han Denny (Sekolah Tinggi Teologi Torsina Surakarta, 2025)
The purpose of this study is to provide an in-depth analysis of the preaching of the Gospel with signs of astonishment based on the exegesis of Mark 16:15-18 from a Pentecostal perspective. This verse has greatly influenced the theology and practice of the church, particularly among Pentecostal churches. By the bibliological descriptive method, through scriptural exegesis, it is found that Mark 16:15-18 records spiritual signs: exorcism, the gift of tongues, divine protection, and healing, which are manifestations of the power of Christ through believers in the context of preaching the Gospel. From a Pentecostal perspective, this verse emphasizes that signs of wonder follow the preaching of the gospel, that certain people received the gift of performing miraculous signs, that signs of wonder continue to this day, and that Christians must be on guard against false signs of wonder. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan analisis mendalam tentang pemberitaan Injil dengan tanda-tanda heran berdasarkan eksegesis Markus 16:15-18 dalam perspektif Pentakostal. Ayat ini sangat memengaruhi teologi dan praktik gereja terutama Gereja-gereja Pentakostal. Dengan metode deskriptif bibliologis, melalui eksegesis nas ditemukan bahwa Markus 16:15-18 mencatat tanda-tanda rohani: pengusiran setan, karunia bahasa roh, perlindungan Ilahi, dan penyembuhan, merupakan manifestasi kuasa Kristus melalui orang percaya dalam rangka pemberitaan Injil. Dari perspektif Pentakostal ayat ini menekankan bahwa: tanda-tanda heran mengikuti pemberitaan Injil, orang-orang tertentu menerima karunia untuk mengadakan tanda-tanda ajaib, tanda-tanda heran masih berlanjut hingga masa kini, dan orang Kristen harus waspada terhadap tanda-tanda heran yang palsu.