ANALISIS KONTRIBUSI PEKERJAAN PROAKTIF TERHADAP TOTAL PRODUKSI MINYAK LAPANGAN N - Nilawati Puspita Ningrum; Sugiatmo Kasmungin; Kartika Fajarwati Hartono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Cekungan Sumatera Tengah merupakan salah satu produsen minyak terbesar diIndonesia, terutama di daerah Minas, Duri dan Langgak (Tamboesai. 2012).Pengembangan Lapangan N dimulai dari area dengan lapisan minyak paling tebalkemudian diteruskan ke area lain sehingga produksi minyak naik akibat pengembangansumur baru dilakukan secara bertahap. Untuk mencegah produksi turun atau produksidijaga relatif stabil, selain dengan melakukan proyek kapital juga dilakukan pekerjaanproaktif. Dalam Makalah ini dilakukan analisis kinerja pekerjaan proaktif pada tahun 2013hingga 2016. Tujuannya untuk mengetahui incremental produksi minyak yang diperolehdari pekerjaan proaktif. Metode yang digunakan adalah analisis lookback aktivitaspekerjaan proaktif yang dilakukan selama 4 tahun terakhir. Lingkup pekerjaan yangdianalisis adalah stimulasi asam sederhana, solvent stimulation, short cyclic dan long andregular cyclic. Hasilnya yaitu peramalan produksi Lapangan N di tahun 2017 dan 2018.