Makna Kontekstual dalam Iklan TV Indonesia: Analisis Semantik pada Bahasa Periklanan Digital - Khoiri, M.; Adawiyah, Robiatul (Universitas Madura, 2025)
Perkembangan media digital mendorong perubahan signifikan dalam penyajian dan konsumsi iklan televisi. Iklan TV tidak hanya ditayangkan melalui televisi konvensional, tetapi juga disebarluaskan melalui platform digital seperti YouTube, sehingga memperluas jangkauan audiens dan memperkaya konteks pemaknaan pesan. Penelitian ini berfokus pada analisis makna kontekstual dalam bahasa iklan TV Indonesia dengan tujuan mengidentifikasi bagaimana konteks sosial dan situasional memengaruhi pesan yang disampaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis semantik. Data penelitian berupa ujaran dan cuplikan bahasa dari beberapa iklan TV Indonesia yang diunggah ke YouTube. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak, catat, dan dokumentasi, kemudian dianalisis berdasarkan teori makna kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan TV Indonesia memanfaatkan berbagai wujud makna kontekstual, meliputi konteks orangan, situasi, tujuan, waktu, tempat, suasana, objek, serta kebahasaan. Setiap unsur konteks tersebut berperan dalam memperjelas, memperkuat, dan memperkaya pesan persuasif yang dibangun oleh iklan. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas iklan televisi dalam era digital sangat dipengaruhi oleh kemampuan produsen iklan dalam memadukan elemen bahasa dan konteks secara tepat. Dengan demikian, makna kontekstual menjadi aspek penting dalam strategi komunikasi periklanan untuk menarik perhatian audiens dan membangun pemahaman pesan secara lebih mendalam.