Pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Polres Kabupaten Labuhanbatu - Putri Agustin; Abd. Halim; Bhakty Helvi Rambe (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, pengembangan karir, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Polres Kabupaten Labuhanbatu, baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik sampel jenuh terhadap 73 personel Polres Kabupaten Labuhanbatu. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert, dokumentasi, dan observasi. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas) serta analisis regresi linier berganda dengan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, budaya organisasi, pengembangan karir, dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 58,1%. Lingkungan kerja merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kinerja pegawai, sementara pengembangan karir memiliki pengaruh yang lebih kecil dibandingkan variabel lainnya. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini terbatas pada objek tunggal yaitu Polres Kabupaten Labuhanbatu sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan. Penggunaan metode kuesioner berpotensi menimbulkan bias subjektivitas responden. Penelitian juga bersifat cross-sectional sehingga belum menggambarkan perubahan kinerja dalam jangka panjang, dan terdapat faktor-faktor lain yang belum diteliti seperti kepemimpinan, kompensasi, dan beban kerja. Implikasi – Polres Kabupaten Labuhanbatu perlu memprioritaskan peningkatan kualitas lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif, memperkuat budaya organisasi yang disiplin dan profesional, meningkatkan sistem pengembangan karir yang transparan dan berkeadilan, serta memberikan motivasi kerja melalui penghargaan dan pengakuan kinerja untuk meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan.