Analisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan masyarakat terhadap kepuasan kerja pada kantor desa Tebing Linggahara - Rut Maini Hasibuan; Junita Lubis; Nova Jayanti Harahap (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan kepercayaan masyarakat terhadap kepuasan kerja perangkat desa pada Kantor Desa Tebing Linggahara, baik secara parsial maupun simultan. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Kantor Desa Tebing Linggahara yang berjumlah 35 orang, dengan teknik pengambilan sampel sensus (sampel jenuh). Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS Versi 29.00. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t-hitung 3,693 > t-tabel 2,037 dan signifikansi < 0,001; (2) kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t-hitung 3,387 > t-tabel 2,037 dan signifikansi 0,002; (3) secara simultan, kualitas pelayanan dan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F-hitung 37,722 > F-tabel 3,29 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,702 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan kepercayaan mampu menjelaskan 70,2% variasi kepuasan kerja. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini hanya mengkaji dua variabel independen sehingga belum memasukkan faktor lain seperti sistem penggajian, kepemimpinan, beban kerja, serta sarana prasarana. Data diperoleh melalui kuesioner berbasis persepsi responden yang bersifat subjektif. Jumlah responden terbatas pada satu kantor desa sehingga hasil belum dapat digeneralisasikan. Penelitian bersifat cross-sectional sehingga belum menangkap dinamika perubahan dalam jangka panjang. Implikasi – Peningkatan kualitas pelayanan internal dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih tertib, nyaman, dan profesional sehingga berdampak positif terhadap kepuasan kerja perangkat desa. Kepercayaan antara perangkat desa dan pimpinan menjadi faktor penting dalam memperkuat kerja sama, tanggung jawab, dan loyalitas. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah desa dalam menyusun kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang menekankan peningkatan kualitas pelayanan serta penguatan kepercayaan dalam lingkungan kerja. Kebaruan – Penelitian ini memberikan kontribusi empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja perangkat desa dalam konteks pemerintahan desa di Indonesia, khususnya dengan mengkombinasikan variabel kualitas pelayanan dan kepercayaan yang selama ini lebih banyak dikaji dalam konteks sektor swasta.