Pengaruh tarif PPN dan pertumbuhan ekonomi terhadap profitabilitas perusahaan consumer staples di ASEAN - Raihan Herwin Utama; Meliani Mukti (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan pertumbuhan ekonomi terhadap profitabilitas perusahaan sektor consumer staples di enam negara ASEAN, yaitu Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand, dan Vietnam. Penelitian dilatarbelakangi oleh perbedaan kebijakan tarif PPN dan dinamika ekonomi makro yang diduga memengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Metode kuantitatif dengan jenis data panel periode 2019–2023. Populasi penelitian terdiri dari 471 perusahaan, dengan sampling 322 perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi panel dengan uji chow, hausman, dan lagrange multiplier untuk menentukan efek model. Uji asumsi klasik normalitas dan multikolinearitas dilakukan menggunakan SPSS 26, sedangkan uji asumsi klasik lain dan analisis data menggunakan EViews student lite 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPN berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan consumer staples di ASEAN, sedangkan pertumbuhan ekonomi tidak, dengan dukungan variabel kontrol solvabilitas, ukuran perusahaan, dan control of corruption, sehingga temuan ini menegaskan dampak langsung kebijakan PPN terhadap kinerja perusahaan.