Pengaruh pelatihan, lingkungan kerja, kompensasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Labuhanbatu - Ahmad Habibi Hasibuan; Abd. Halim; Aulia Indra (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelatihan, Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Kompetensi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian terhadap isu-isu internal yang memberi pengaruh hasil kerja pegawai sangat penting untuk mendukung efektivitas pengelolaan keuangan dan aset daerah. Sebanyak 40 orang pekerja dari Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Labuhanbatu turut berperan pada penelitian ini. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan metode survei dan metodologi kuantitatif untuk mengumpulkan data dengan menyebarkan kuesioner kepada pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Regresi linier berganda yaitu teknik analisa data yang diterapkan dalam memastikan efek simultan dan parsial antara variable. Temuan – Hasil temuan menjelaskan Pelatihan, Lingkungan Kerja, Kompensasi dan Kompetensi dengan signifikan dan positif mempengaruhi kinerja pegawai. Pekerja yang puas dengan pekerjaannya, bekerja dalam lingkungan organisasi yang kondusif, dipimpin oleh atasan yang efektif, serta memiliki tingginya kompetensi relatif menjelaskan kinerja yang maksimal. Selain itu, secara simultan keempat variabel tersebut juga terbukti secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Keterbatasan penelitian – Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan antara lain pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup sehingga hasil penelitian sangat bergantung pada persepsi dan kejujuran responden, yang berpotensi menimbulkan bias subjektivitas. Kemudian variabel yang diteliti terbatas pada pelatihan, lingkungan kerja, kompensasi, dan kompetensi, sementara kinerja pegawai juga dapat dipengaruhi oleh faktor lain seperti kepemimpinan, budaya organisasi, disiplin kerja, dan motivasi. Terakhir, penelitian hanya dilakukan pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Labuhanbatu sehingga hasil penelitian belum dapat digeneralisasikan secara luas pada instansi pemerintah lainnya. Keempat, desain penelitian bersifat cross-sectional, sehingga belum mampu menggambarkan perubahan kinerja pegawai dalam jangka panjang. Implikasi – Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengelolaan sumber daya manusia di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Labuhanbatu. Pelatihan yang tepat sasaran dan berkelanjutan berperan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pegawai sehingga mampu menunjang pencapaian target pendapatan daerah. Lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan kondusif dapat meningkatkan semangat kerja serta produktivitas pegawai. Kompensasi yang adil dan sesuai dengan beban kerja mendorong pegawai untuk bekerja lebih optimal dan bertanggung jawab. Selain itu, kompetensi pegawai menjadi faktor utama dalam mendukung efektivitas pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat. Secara umum, peningkatan kinerja pegawai memerlukan pengelolaan keempat faktor tersebut secara terpadu dan berkesinambungan.