Pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan, motivasi kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai kantor camat Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu - Hermaulina Purba; Raja Saul Marto Hendry; Praida Hansyah (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan, motivasi kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Camat Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 33 pegawai dan menggunakan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pelatihan (X2) dan motivasi kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan tingkat pendidikan (X1) dan fasilitas kerja (X4) berpengaruh positif namun tidak signifikan. Uji simultan (Uji F) memperlihatkan bahwa keempat variabel independen secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai R² sebesar 0,648 Hasil penelitian ini merekomendasikan agar instansi meningkatkan kualitas program pelatihan dan motivasi kerja pegawai, serta memperhatikan penyediaan fasilitas kerja yang lebih memadai agar kinerja pegawai dapat terus ditingkatkan.