Implementasi Model Pembelajaran Konteksual dalam Pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Darul Hikmah Kota Bima - Egi Setiawan; Khairudin; Masita (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Tarbiyah, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam implementasi model pembelajaran kontekstual dalam pendidikan Agama Islam di Pondok Pesantren Darul Hikmah Kota Bima. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh pentingnya pendekatan pedagogis yang mampu mengintegrasikan pemahaman konseptual keagamaan dengan konteks kehidupan nyata, sehingga nilainilai Islam tidak hanya dipahami sebagai teori semata, melainkan terinternalisasi dalam sikap dan perilaku peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tenaga pendidik dan pengasuh pesantren, serta dokumentasi terhadap aktivitas pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kontekstual dilakukan melalui tujuh komponen utama, yaitu konstruktivisme, bertanya, menemukan, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik. Penerapan model ini terwujud dalam praktik pembelajaran yang mengaitkan materi ajar dengan pengalaman empiris santri, seperti diskusi berbasis peristiwa aktual, praktik langsung ibadah, serta keterlibatan dalam kegiatan sosial keagamaan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa pembelajaran kontekstual berdampak positif terhadap peningkatan pemahaman substantif, partisipasi aktif santri dalam proses pembelajaran, serta penguatan karakter religius dan sosial. Dengan demikian, model pembelajaran kontekstual terbukti relevan dan efektif untuk diterapkan dalam sistem pendidikan pesantren yang berorientasi pada pembentukan insan berkarakter, holistik, dan transformatif.