Systematic literature review: Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai pada instansi kepolisian - Juniar Sitinjak; Samsir Samsir (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai kepolisian dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) yang mengacu pada pedoman PRISMA. Kajian ini menelaah 42 artikel empiris yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025, dan dari hasil seleksi diperoleh 20 artikel dengan kualitas tinggi untuk dianalisis secara mendalam. Hasil telaah menunjukkan bahwa terdapat 18 faktor utama yang memengaruhi kinerja pegawai kepolisian, yang dikelompokkan ke dalam faktor individu, kepemimpinan, organisasi, dan lingkungan kerja. Faktor yang paling konsisten berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja adalah motivasi kerja dan disiplin kerja, diikuti oleh kepemimpinan transformasional, kompetensi, budaya organisasi, serta lingkungan kerja. Selain itu, ditemukan variabel mediasi seperti kepuasan kerja, pengembangan karier, dan komitmen organisasi yang memperkuat hubungan antar variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai kepolisian tidak hanya bergantung pada aspek struktural organisasi, tetapi juga pada pengelolaan sumber daya manusia yang komprehensif, meliputi aspek psikologis, sosial, dan lingkungan kerja.