Peran Guru Tahfiz dalam Meningkatkan Motivasi Menghafal Al-Qur’an Siswi di SMAIT As-Syifa Boarding School Jalancagak Subang - Lulu Alwiyah; Faza Karimatul Akhlak (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Tarbiyah, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh siswi yang motivasi menghafalnya lemah yang menyebabkan siswi tidak mampu mencapai target Tahfiz yang telah ditentukan sekolah, sehingga guru Tahfiz sebagai pembimbing siswi dalam proses menghafal Al-Qur’an bagaimana perannya dalam meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur’an siswi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran guru Tahfiz dalam meningkatkan motivasi menghafal Al-Qur’an siswi di SMAIT As-Syifa Boarding School Jalancagak Subang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis penelitian lapangan (field research). Hasil penelitian ini ialah guru Tahfiz di SMAIT As-Syifa Boarding School Jalancagak Subang telah melakukan perannya sebaik mungkin, ditunjukkan oleh adanya peran guru dalam memberikan motivasi kepada siswi, adanya peran guru Tahfiz dalam memberikan tugas dan punishment kepada siswi, dan adanya peran guru Tahfiz dalam membimbing siswi agar tetap muraja’ah (mengulang hafalan). Adapun motivasi menghafal Al-Qur’an pada siswi meningkat ditunjukkan dengan adanya hasrat dan keinginan untuk berhasil pada siswi, adanya dorongan dan kebutuhan untuk melakukan kegiatan, adanya harapan dan cita-cita pada siswi, adanya penghargaan dan penghormatan, adanya lingkungan yang baik, dan adanya kegiatan yang menarik dalam proses menghafal Al-Qur’an.