Urgensi Dukungan terhadap Ibu Menyusui dalam Perspektif Pendidikan Keluarga: Kajian Ayat-Ayat Al-Qur’an - Nur Rofiah; Nurbaiti; Fitria Bilkis Hidayat; Wildan Alwi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Tarbiyah, Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi dukungan terhadap ibu menyusui dalam perspektif Al-Qur'an, dengan fokus pada anjuran pemberian ASI selama dua tahun sebagaimana disebutkan dalam ayat-ayat Al-Qur'an dan hadis Nabi Muhammad Saw. Lingkup kajian mencakup tinjauan fikih dan tafsir, faktor-faktor keberhasilan pemberian ASI, serta relevansinya dengan teori kesehatan dan perilaku. Penelitian menggunakan metode tafsir maudhû’i dan historis-kritis-kontekstual dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ASI selama dua tahun dipandang sebagai bentuk perhatian Islam terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan spiritual bayi, sekaligus sebagai rezeki dari Allah. Perbedaan pendapat ulama terjadi pada status hukumnya, antara sunnah dan wajib. Faktor internal dan eksternal berperan signifikan dalam keberhasilan menyusui. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa dukungan menyeluruh bagi ibu menyusui selaras dengan ajaran Islam dan kesehatan modern.