Pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap kinerja pegawai: Studi empiris pada Kesdam XVI Pattimura Ambon - Dewi Lestari Panasa (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Kesdam XVI Pattimura Ambon sebagai institusi pelayanan kesehatan militer memerlukan kinerja pegawai yang tinggi, cepat, dan akurat. Pemahaman terhadap faktor psikologis seperti kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual penting untuk mengetahui aspek mana yang lebih berpengaruh terhadap kualitas kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap kinerja pegawai. Populasi penelitian adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkup Kesdam XVI Pattimura sebanyak 40 orang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, dan seluruh 40 kuesioner yang terkumpul dapat digunakan untuk analisis. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 22. Hasil uji-t menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual, memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai probabilitas 0.000 (lebih kecil dari tingkat signifikansi 0.05). Oleh karena itu, hipotesis penelitian diterima.