Pengaruh penggunaan media sosial terhadap keputusan pembelian pada Brian F Shop - Brian Fauzi Fadhlurrohman; Aditya Liliyan (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen di Brian F Shop, usaha kecil penjualan hewan peliharaan di Kabupaten Sukoharjo. Latar belakang penelitian adalah meningkatnya peran media sosial sebagai alat pemasaran digital yang memengaruhi perilaku dan keputusan pembelian konsumen. Penelitian bersifat kuantitatif deskriptif asosiatif dengan 72 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring berbasis skala Likert empat poin pada periode 1 April hingga 30 September 2025. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 26 melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil menunjukkan penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (signifikansi 0,000 < 0,05; koefisien regresi 0,756). Nilai R² sebesar 0,502 mengindikasikan bahwa 50,2% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh media sosial, sedangkan 49,8% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya media sosial dalam meningkatkan minat beli konsumen melalui konten yang menarik, interaktif, dan relevan.