Strategi kepala sekolah dalam optimalisasi pembiayaan pendidikan di SMP Citra Alam, Yogyakarta - Abdulloh Muhamad Alkaff; Tijanun Baroroh Addakhil (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi kepala sekolah dalam mengoptimalkan pembiayaan pendidikan di SMP Citra Alam, Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, analisis dokumen, serta wawancara mendalam kepada kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Analisis data mengikuti model Miles dan Huberman, dengan keabsahan data diverifikasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian mengungkap tiga strategi utama kepala sekolah: (1) perencanaan partisipatif yang melibatkan guru, staf, dan komite sekolah guna meningkatkan transparansi serta efisiensi anggaran; (2) diversifikasi sumber dana melalui kemitraan dengan alumni, lembaga sosial, perusahaan lokal, dan pengembangan kewirausahaan siswa berbasis lingkungan; serta (3) pengawasan keuangan digital yang transparan dan akuntabel. Ketiga strategi ini saling mendukung untuk membentuk tata kelola keuangan yang efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan teori manajemen keuangan pendidikan berbasis kepemimpinan transformasional serta memberikan implikasi praktis bagi kepala sekolah dalam merancang strategi pembiayaan yang adaptif dan inovatif.