Pengaruh kepercayaan dan kemudahan akses terhadap minat penggunaan e-money: Studi kasus Gen Z di Kota Klaten - Laras Qotrunada Rahma Dianti; Aditya Liliyan (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penggunaan uang elektronik (e-money) semakin meningkat di Klaten, Jawa Tengah, terutama di kalangan generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan dan kemudahan penggunaan secara parsial terhadap minat penggunaan e-money oleh generasi Z di wilayah tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling berupa purposive sampling. Kriteria responden adalah berusia 18-23 tahun dan telah menggunakan e-money minimal dua kali. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dari 100 responden, diukur dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda pada aplikasi SPSS versi 25. Sebelum analisis, data diuji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan dan kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat penggunaan e-money. Dengan demikian, kedua faktor tersebut merupakan elemen penting yang mendorong minat generasi Z di Klaten untuk terus menggunakan e-money.