Analisis komparatif hubungan work engagement dan job performance pada tenaga kesehatan rumah sakit: Studi antara konteks Indonesia dan Yunani - Jodii Arlan Kurnia; Misbahuddin Azzuhri (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Rumah sakit sebagai organisasi kompleks membutuhkan tenaga kesehatan dengan work engagement dan job performance yang optimal untuk menjamin mutu dan keselamatan pelayanan. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara komparatif hubungan antara work engagement dan job performance pada tenaga kesehatan rumah sakit di Indonesia dengan temuan penelitian di Yunani, serta menelaah peran variabel mediasi dan konteks budaya-organisasional. Metode yang digunakan adalah literature review komparatif berbasis pedoman PRISMA terhadap 7 artikel empiris periode 2020–2025 yang meneliti tenaga kesehatan rumah sakit di Indonesia dan dibandingkan dengan studi rujukan di Yunani. Hasil kajian menunjukkan bahwa di kedua negara work engagement berhubungan positif dan signifikan dengan job performance, namun mekanismenya berbeda. Di Indonesia, hubungan tersebut terutama dimediasi faktor psikososial seperti kepuasan kerja, komitmen organisasi, burnout, well-being, dan kepemimpinan transformasional, sedangkan di Yunani lebih dipengaruhi faktor profesional dan struktural. Temuan ini menegaskan bahwa dinamika engagement dan kinerja bersifat kontekstual dan dipengaruhi budaya.