Green leadership dan transformasi mindset pelayanan publik dalam meningkatkan kinerja personel Kepolisian Polda Riau - Juniar Sitinjak; Raden Lestari (PT Aksara Indo Rajawali, 2026)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Leadership dan transformasi mindset pelayanan publik terhadap kinerja personel Kepolisian Polda Riau. Desain/metodologi/pendekatan – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh personel Kepolisian Polda Riau, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik probability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Green Leadership dan transformasi mindset pelayanan publik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel kepolisian. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja personel Kepolisian Polda Riau. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja personel dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Keterbatasan penelitian – Keterbatasan penelitian ini terletak pada penggunaan desain cross-sectional dan variabel penelitian yang masih terbatas, sehingga belum mampu menangkap dinamika kinerja jangka panjang. Implikasi – Implikasi praktis penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pimpinan kepolisian dalam mengembangkan kepemimpinan berwawasan keberlanjutan dan memperkuat mindset pelayanan publik. Kebaruan – Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi Green Leadership dan transformasi mindset pelayanan publik dalam satu model empiris pada konteks kepolisian tingkat kewilayahan.