Digitalisasi Perpustakaan di Desa Trebungan Situbondo: Meningkatkan Literasi dan Akses Informasi Melalui Pengembangan Website di Era Transformasi Digital - Nur Azizah; Tri Astindari; Aidil Ramadhani; Uswatun Hasanah; Rita Sholehardani; Qudsiyatul Hasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Website merupakan sarana media internet yang berfungsi untuk menampilkan, memperkenalkan bahkan dapat berfungsi sebagai media pencari informasi yang sedang dibutuhkan. Perpustakaan merupakan sarana prasarana yang mempunyai peran penting dalam pendidikan untuk meningkatkan minat baca, serta menjadi sarana rekreasi bagi Masyarakat desa. Digitalisasi perpustakaan di desa trebungan merupakan Upaya strategis untuk meningkatkan literasi dan akses informasi Masyarakat melalui pengembangan website perpustakaan yang modern dan interaktif. Dalam era trasformasi, perpustakaan dsa perlu beradaptasi dengan teknologi informasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan aksebilitas informasi. Laporan ini membahas tentang proses digitalisasi perpustakaan di desa trebungan, termasuk pengembangan website, pengelolaan koleksi digital, pelatihan bagi staf perpustakaan, dan evaluasi dampak digitalisasi terhadap literasi Masyarakat. Laporan ini juga membahas tentang tantangan dan peluang yang di hadapi dalam proses digitalisasi perpustakaan, serta strategi untuk meningkatkan partisipasi Masyarakat dan meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan. Hasil dari digitalisasi perpustakaan ini di harapkan dapat meningkatkan literasi Masyarakat, meningkatkan akses informasi, dan mempromosikan budaya membaca di desa trebungan dengan demikian, laporan ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang proses digitalisasi perpustakaan di desa dampaknya Masyarakat, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangan perpustakaan digital di masa depan.