Penyuluhan Pencegahan Tindakan KDRT berbasis Kesetaraan Gender bagi Masyarakat di Kelurahan Pondok Labu, Jakarta Selatan - Anindita Lintangdesi Afriani; Dini Putri Saraswati; Nurfarah Nidatya; Mansur Juned (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penyuluhan Pencegahan Tindakan KDRT berbasis Kesetaraan Gender bagi Masyarakat di Kelurahan Pondok Labu, Jakarta Selatan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya kesetaraan gender dalam mencegah kekerasan dalam rumah tangga (KDRT). Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan koordinasi dengan pihak kelurahan serta penyusunan materi edukatif. Tahap pelaksanaan berupa penyuluhan dan diskusi dengan masyarakat yang difasilitasi oleh tim pengabdi bersama mitra lokal. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap isu KDRT dan kesetaraan gender, ditunjukkan oleh kenaikan skor rata-rata dari 76,3 menjadi 80,4. Selain itu, diskusi interaktif menunjukkan antusiasme peserta dan kebutuhan yang nyata atas informasi serta keterlibatan laki-laki dalam isu ini. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun kesadaran kolektif masyarakat terhadap pentingnya pencegahan KDRT berbasis kesetaraan gender serta menciptakan rumah tangga yang sehat dan adil.