Peran Mahasiswa PLP dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 2 Sleman - Ananda Nasywa Amrin; Nur Khalisah; Helmi Hananah Rasyidin; Suharti Suharti; Eni Nurzanah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan pendidikan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran mahasiswa Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMP Negeri 2 Sleman. Metodologi penelitian kualitatif deskriptif digunakan, dan data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Enam mahasiswa PLP, one guru pamong, dan 96 siswa kelas delapan yang tersebar di tiga kelas berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PLP mampu meningkatkan motivasi belajar melalui penerapan model pembelajaran inovatif, penggunaan media pembelajaran yang menarik, serta penerapan gamifikasi berbasis digital. Kehadiran mahasiswa PLP berdampak positif pada meningkatnya partisipasi, antusiasme, dan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, PLP tidak hanya memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, tetapi juga berkontribusi nyata terhadap terciptanya suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan memotivasi di sekolah mitra.