Efektivitas Sosialisasi dan Demonstrasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Sebagai Edukasi PHBS bagi Siswa Sekolah Dasar di Desa Paberasan - Dwi Astarani Aslindar; Nazwa Agni Oktavia; Aisyah Bersa Valencia Yahya; Kamelia Nur Maylani; Cahya Widya Wati; Jitanaya Kumoro Prameswari; Imas Siti Rohmah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Program sosialisasi cuci tangan pakai sabun (CTPS) di lingkungan sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kegiatan sosialisasi CTPS dalam meningkatkan kesadaran serta perubahan perilaku siswa terhadap pentingnya menjaga kebersihan tangan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas siswa sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa mayoritas siswa menunjukkan konsistensi dalam praktik CTPS, baik sebelum maupun sesudah aktivitas di lingkungan sekolah. Selain itu, media edukatif berupa lagu CTPS turut meningkatkan antusiasme siswa dalam menginternalisasi kebiasaan tersebut. Dampak positif juga tercermin dari penguatan peran guru sebagai fasilitator serta adanya dukungan lingkungan sekolah yang mendukung perilaku higienis. Kesimpulannya, intervensi edukatif yang terstruktur melalui pendekatan partisipatif dan media yang sesuai usia terbukti efektif dalam membentuk kebiasaan CTPS di kalangan siswa sekolah dasar.