INOVASI PELAYANAN PUBLIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA APARATUR PEMERINTAH DI DAERAH - Ali Hadi La Dimuru; In Hutuely (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran inovasi pelayanan publik dalam meningkatkan kinerja aparatur pemerintah di daerah. Transformasi birokrasi melalui inovasi pelayanan publik menjadi kunci utama dalam mewujudkan reformasi birokrasi yang efektif dan akuntabel. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan dengan inovasi pelayanan publik dan kinerja aparatur pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan publik yang didukung oleh penguatan etika pemerintahan, budaya inovasi organisasi, dan pemanfaatan teknologi e-government memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik dan kinerja aparatur sipil negara. Implementasi inovasi di berbagai daerah membuktikan bahwa inovasi yang terencana dan berkelanjutan mampu memotivasi aparatur serta meningkatkan responsivitas pemerintah terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya komitmen pimpinan, partisipasi pegawai, dan pengembangan budaya inovasi yang berkelanjutan untuk mendukung transformasi birokrasi di era digital