IMPLEMENTATION OF EDUCATIONAL CARD MEDIA COMBINED WITH DEEP BREATHING RELAXATION TO REDUCE ANXIETY IN PREGNANT WOMEN: A Nursing Innovation Project in the VK/PONeK Unit of RSUP Dr. Ben Mboi - Yuliana Dafroyati; Yuliana C. M. Nuamali; Artha Abeatrix Ndun; Ursulla Kemi Doro; Aryuni Ana Rato; Aron Djawa Ndapa Kali; Veronika Melania Kae; Selvianus Jemalu; Juvencia Da Costa; Febrianti Teky; Maria A. M. Monis (Bajang Institute, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan selama kehamilan merupakan masalah psikologis yang dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu dan janin. Intervensi nonfarmakologis berbasis edukasi dan relaksasi diperlukan sebagai bagian dari asuhan keperawatan maternitas. Tujuan: Mengetahui efektivitas penerapan media kartu edukasi yang dikombinasikan dengan teknik relaksasi napas dalam dalam menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Metode: Penelitian ini merupakan proyek inovasi keperawatan berbasis Ev idence-Based Nursing (EBN) dengan pendekatan Plan–Do–Study–Act (PDSA) dan desain pre–post intervention. Subjek penelitian adalah satu ibu hamil primigravida trimester II dengan kecemasan ringan. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) sebelum dan setelah intervensi selama tiga hari. Hasil: Skor kecemasan menurun dari 20 (kecemasan ringan) menjadi 10 (tidak cemas). Penurunan paling nyata terdapat pada aspek gangguan tidur, ketegangan, dan gejala respiratori.Kesimpulan: Media kartu edukasi yang dikombinasikan dengan teknik relaksasi napas dalam efektif menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil dan berpotensi diterapkan sebagai intervensi keperawatan antenatal di ruang VK/PONeK