PENERAPAN KOMBINASI BIRTH BALL DAN COUNTER PRESSURE DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI RUANG VK/PONEK RSUD PROF DR. W.Z. JOHANNES KUPANG - Mariana Oni Bethan; Kobun, Vinsensia Albinia P.; Piga D. Rihi; Nur Afni G; Maryam E. Lusi; Maria M. P. Tokan; Atamimi Loyme; Maria L. D.C. Pereira; Anselindra P. L. Hau; Trilin D. A. Putri; Ningsih Akailupa; Maria P. Fahik; Sefrikma Hesri Boys; Samantha G. R. N. Panja; Narty Diana Ihul; Maria Elvira Sea; Jeralda Adel Lulan; Yohana Bangngu; Farida Selan; Rani Franminjun Nggoek; Matthew Tode Solo; Maria Angelin Wattileo; Nada B.J. Lubalu; Fransiska Romana Marawali; Osias Henuk; Johan R. Maubana; Sri E. Darkay; Sri Dewi Sepeh (Bajang Institute, 2025)
Latar belakang: Nyeri persalinan merupakan fenomena fisiologis yang dapat berdampak pada kondisi psikis dan hemodinamik ibu serta kesejahteraan janin jika tidak dikelola dengan adekuat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas inovasi kombinasi penggunaan birth ball dan teknik counter pressure terhadap tingkat nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif di RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Metode penelitian: Metode yang digunakan adalah studi inovasi klinis dengan pendekatan Plan-Do-Study-Action (PDSA). Sampel terdiri dari ibu bersalin kala I fase aktif dengan kriteria inklusi primigravida/multigravida tanpa komplikasi obstetri. Intensitas nyeri diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan 30 menit sesudah intervensi. Hasil: penelusuran literatur dan implementasi menunjukkan bahwa pergerakan ritmis pada birth ball yang dikombinasikan dengan penekanan stabil pada area sakrum secara signifikan mampu memblokir transmisi sinyal nyeri melalui mekanisme gate control theory. Kesimpulan: dari proyek ini adalah aplikasi kombinasi birth ball dan counter pressure efektif dalam menurunkan skala nyeri dan meningkatkan kenyamanan ibu, sehingga layak diintegrasikan ke dalam Standar Prosedur Operasional (SPO) asuhan persalinan normal.