Implementasi Sistem Informasi Pengelolaan Arsip Elektronik Dengan Algoritma Hashing Untuk Integritas Data - Juanda Kurniawan Dalimunthe; Ali Ikhwan (Universitas Negeri Medan, 2026)
Transformasi digital dalam administrasi publik menuntut sistem pengelolaan arsip yang aman, valid, dan mudah diverifikasi. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi arsip digital yang dilengkapi mekanisme verifikasi integritas menggunakan algoritma hashing SHA-256. Model pengembangan sistem mengikuti metode waterfall yang dimodifikasi dan diimplementasikan menggunakan PHP serta basis data MySQL. Setiap dokumen yang diunggah menghasilkan nilai hash unik yang berfungsi sebagai identitas autentik dan indikator perubahan konten. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hash dari dokumen identik dan dokumen yang dimodifikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa perubahan sekecil apa pun menghasilkan hash yang berbeda secara signifikan, sehingga sistem mampu mendeteksi modifikasi dokumen secara otomatis. Evaluasi pengguna mengonfirmasi peningkatan efisiensi pencarian arsip serta kepercayaan terhadap keaslian dokumen digital. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi hashing SHA-256 dapat meningkatkan keamanan, integritas, dan akuntabilitas pada sistem pengelolaan arsip digital.