PERSEPSI GURU TERHADAP TANTANGAN DAN PELUANG PEMANFAATAN MEDIA DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN SDN INPRES MALOMPO - Aleks Pigai; Stefani Saboan; Kondo Korani; Suardiman Dayadi; Suharto Suharto (Bajang Institute, 2026)
Pemanfaatan media digital dalam pembelajaran sekolah dasar menjadi isu penting seiring dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Namun, implementasinya di sekolah dasar, khususnya di daerah, masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru terhadap tantangan dan peluang pemanfaatan media digital dalam pembelajaran di SDN Inpres Malompo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guru SDN Inpres Malompo yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru pada umumnya memiliki persepsi positif terhadap media digital dan menyadari potensinya dalam meningkatkan motivasi dan keaktifan belajar siswa. Namun, pemanfaatan media digital belum optimal karena keterbatasan kompetensi teknologi, sarana dan prasarana, serta dukungan teknis. Meskipun demikian, media digital memiliki peluang besar untuk dikembangkan apabila didukung oleh peningkatan kompetensi guru dan kebijakan sekolah yang kontekstual. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar pengambilan kebijakan dalam mengoptimalkan pemanfaatan media digital di sekolah dasar.