MAKNA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BAGI SISWA SD YPK I.S KIJNE WADIO - Dominggus Paulus Situru; Jermanto Subeno Lasamahu; Winda Woro Mahmudah; Yully Tappi; Refly J Umpel; Yulianti Mangallo (Bajang Institute, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa sekolah dasar akibat pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang mengaitkan materi dengan konteks kehidupan nyata siswa. Pembelajaran kontekstual dipandang penting karena mampu menjembatani materi pelajaran dengan pengalaman sehari-hari siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa di SD YPK I.S Kijne Wadio. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas guru dan siswa yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual dimaknai siswa sebagai pembelajaran yang mudah dipahami karena dekat dengan kehidupan mereka. Penerapan pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu mereka memahami konsep secara lebih bermakna. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran kontekstual berperan penting dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa sekolah dasar dan dapat menjadi solusi untuk memperbaiki kualitas pembelajaran di kelas.